O método biográfico interpretativo na compreensão de experiências e expressões de gestantes usuárias de um serviço de saúde El método biográfico interpretativo en la comprensión de experiencias y expresiones de mujeres embarazadas de un servicio de salud The interpretative and biographical method for understanding the experiences and the expressions related by pregnant women patients of a health care service - Marta Maria Melleiro; Dulce Maria Rosa Gualda (SciELO, 2003)
Este trabalho fotoetnográfico teve por objetivo compreender a experiência da mulher no seu contato com o sistema de saúde, por ocasião do parto. Os dados foram apresentados na forma de narrativa e a sua análise se deu através do Método Biográfico Interpretativo. Das narrativas foram extraídas oito categorias, das quais emergiram três temas culturais: "Classificando as experiências vividas," "Vislumbrando o processo de nascimento" e "Fotografando os eventos significativos." Os achados deste estudo permitiram ter uma visão compreensiva do conhecimento cultural das colaboradoras com relação à sua interação com o sistema de saúde, bem como de suas expectativas no ciclo gravídico-puerperal. Este trabajo fotoetnográfico tuvo por objetivo comprender la experiencia de la mujer en su contacto con el sistema de salud, con motivo del parto. Los datos fueron presentados en forma de narrativa y su análisis por medio del Método Biográfico Interpretativo. Fueron extraídas ocho categorías de las que emergieron tres temas culturales: "Clasificando las experiencias vividas," "Anticipando el proceso del nacimiento" y "Fotografiando los eventos significativos." Los hallazgos de este estudio permitieron una visión comprensiva del conocimiento cultural de las colaboradoras en relación a su interacción con el sistema de salud, asi como de sus expectativas en el ciclo gravídico-puerperal. This objective of this study based on pictorial ethnography is to understand the experience of women in their contact with the health system during pregnancy. The data were presented by narrative and their analysis was done based on the Interpretative and Biographical Method. From the interviews eight cultural categories were taken, from which emerged three cultural themes: "Classification of life experiences," "Advancement of the birth process" and "Taking pictures of significant events." The findings allowed for a comprehensive vision of the particpants' cultural knowledge related to their interaction with the health system, as well as their expectations of the puerperal gravid cycle.