Condiciones de salud bucal de niños Bolivianos matriculados en una guardería universitaria - Shirley Flores; Regina Rivera Benegas; Jhandira Daibelis Yampa Vargas (Universidad de la República, 2023)
Objetivos. Determinar las condiciones de salud bucal de niños de 0-5 años de edad, que frecuentan una guardería pública en la ciudad de Santa Cruz-Bolivia, incluyendo la prevalencia y la severidad de caries dental, alteraciones gingivales y mal oclusiones presentes. Métodos. Este estudio transversal, fue realizado con niños de 1 a 5 años de edad, inscritos en la guardería "Gabrielito" de la ciudad de Santa Cruz-Bolivia en el mes de junio de 2022. Los niños fueron examinados, en ambiente escolar, por alumnos del último año de la Facultad de Odontología de la Universidad Gabriel Rene Moreno. Ellos previamente recibieron un entrenamiento sobre examen odontológico en odontopediatria y sobre la utilización de índices para clasificación de lesiones de carie, lesiones gingivales y mal oclusiones. Resultados. Un total de 56 niños (100%) fueron examinados. 58% del sexo femenino y 42% del masculino, siendo la mayoría (56%) del grupo de 3-4 años. Un total de 5002 superficies dentarias fueron evaluadas (100%) y la presencia de lesiones de caries fue registrada a través del índice ICDAS (International Caries Detection and Assessment System), mostrando una prevalencia de caries de 6% para lesiones iniciales, 2% moderadas y 3% severas. Conclusiones. La prevalencia de caries en la muestra de niños de la guardería "Gabrielito" no fue tan alta, pero se debe continuar realizando programas de prevención para que aquellos niños que si presentan lesiones de caries sean direccionados a recibir tratamiento odont ológico y evitar la aparición de nuevas lesiones.