Análise da produção científica sobre o uso dos métodos contraceptivos pelos adolescentes - Rita de Cássia Magalhães Mendonça; Telma Maria Evangelista de Araújo (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Este estudo objetivou analisar a produção científica nacional relacionada aos contraceptivos na adolescência. Realizou-se uma pesquisa quantitativa, descritiva, por meio da revisão sistemática da literatura, no Banco de dados da CAPES de 1997 a 2007. Dos 43 resumos, 35 são dissertações (81,4%) e oito (18,4%) teses. Entre 1997 a 2002 verificou-se um maior número de publicações. A área da saúde destacou-se com 58,1% e predominaram os estudos qualitativos (48,8%). Quanto à ênfase, evidenciou-se o conhecimento e uso de contraceptivos e as opiniões e/ou percepções sobre a saúde sexual e reprodutiva dos adolescentes. Os profissionais de diversas áreas, principalmente os da saúde, mostraram-se preocupados com a temática, sugerindo estratégias de vida sexual e reprodutiva de forma saudável.