Estreñimiento funcional en pediatría - Luis De la Torre Mondragón; Gabriela Hernández Vez (Instituto Nacional de Pediatría, 2014)
El estreñimiento es un problema común y es una de las principales causas de consulta en la edad pediátrica, sus complicaciones indican un problema en el diagnóstico, en el tratamiento, o en ambos. Este tra- bajo está dirigido a los médicos que atienden niños con estreñimiento funcional e intenta explicar, de una manera práctica, cómo diagnosticar este problema destacando la información imprescindible que se debe obtener de la historia clínica y los estudios auxiliares de diagnóstico que pueden ser de utilidad para descartar organicidad. El "programa de rehabilitación intestinal" es la forma de tratamiento que se propone; éste tiene un éxito mayor a 90%, incluso en pacientes con estreñimiento crónico-grave en el que las recaídas y los fracasos son frecuentes.