Factores relacionados con la intención de desertar en estudiantes de enfermería - Carolina Vargas-Porras; Dora Inés Parra; Zayne Milena Roa-Díaz (Universidad Francisco de Paula Santander, 2019)
Objetivo: Determinar los factores relacionados con la intención de desertar en estudiantes de enfermería de una universidad pública en Colombia. Materiales y Métodos: estudio de corte transversal analítico. La muestra correspondió a 162 estudiantes de los diferentes niveles académicos. Para identificar los factores de riesgo se creó un cuestionario con 54 ítems que se sometió a validez facial, e incluyó una pregunta para establecer la intención de desertar de la carrera en el último mes. Se realizó un análisis descriptivo y se construyó un modelo de regresión logística que identificó los factores relacionados con la presencia de intención de desertar de la carrera. El análisis estadístico se realizó en el programa Stata v12 software. Resultados: Promedio de edad de los participantes fue 21 años, el 85% pertenecen al género femenino; el 20% (n=32) declaró haber considerado desertar del programa de enfermería en el último mes, de estos 78% (25/32) cursaban sexto o niveles inferiores. Los factores de riesgo para la intención de desertar fueron: síntomas depresivos de ansiedad y depresión; falta de interés en las asignaturas del programa relacionado con ausencia de identidad vocacional; relación regular con los profesores y pertenecer a estrato socioeconómico bajo. Conclusiones: El interés por las asignaturas y la relación con los profesores están relacionados con la intención de desertar, así como el componente de salud mental y el estrato socioeconómico. Se requieren estudios longitudinales para corroborar estos hallazgos.