Evolução do consumo de crack em coorte com histórico de tratamento Evolución del consumo de crack en cohorte con historia de tratamiento Evolution of drug use in a cohort of treated crack cocaine users - Andréa Costa Dias; Marcelo Ribeiro Araújo; Ronaldo Laranjeira (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Analisar a evolução do consumo entre usuários de crack com histórico de tratamento. MÉTODOS: Uma coorte de, originalmente, 131 dependentes de crack admitidos em uma enfermaria de desintoxicação em São Paulo, SP, entre 1992 e 1994, foi re-entrevistada em três ocasiões: 1995-1996, 1998-1999 e 2005-2006. As variáveis averiguadas foram: dados demográficos, comportamento sexual de risco, padrões de consumo de crack e outras substâncias, prisões, desaparecimentos e óbitos. Na análise estatística empregou-se o teste de qui-quadrado, a regressão logística multinomial e regressão de Cox. RESULTADOS: Dos pacientes avaliados, 43 estavam abstinentes do crack (12 meses ou mais), 22 eram usuários, 13 estavam presos, dois desaparecidos e 27 estavam mortos. Foram identificados três grupos com trajetórias distintas de consumo pós-alta. Comportamento seguro com uso de preservativo foi identificado como fator relacionado ao grupo de abstinentes estáveis (p = 0,001). Teste HIV positivo na internação (p = 0,046); consumo de cocaína aspirada no último ano (p = 0,001) e tempo de uso de cocaína aspirada na vida (mais de 132 meses) (p = 0,000) foram fatores relacionados a uso de longo termo. Uso pregresso de cocaína endovenosa aumentou em 2,5 vezes as chances de óbito em 12 anos (p = 0,031) (IC95%: 1,08; 5,79). CONCLUSÕES: A recorrência e persistência do consumo nos anos pós-alta de tratamento refletem novas modalidades de uso do crack. Por outro lado, padrões de abstinência estável apontam a viabilidade dos processos de recuperação relativos ao uso de crack. OBJETIVO: Analizar la evolución del consumo entre usuarios de crack con historia de tratamiento. MÉTODOS: Una cohorte de, originalmente, 131 dependientes de crack admitidos en una enfermería de desintoxicación en Sao Paulo, Sureste de Brasil, entre 1992 y 1994, fueron entrevistados nuevamente en tres ocasiones: 1995-1996, 1998-1999 y 2005-2006. Las variables investigadas fueron: datos demográficos, comportamiento sexual de riesgo, patrones de consumo de crack y otras sustancias, prisiones, desaparecimientos y óbitos. En el análisis estadístico se utilizó la prueba de chi-cuadrado, la regresión logística mulinomial y regresión de Cox. RESULTADOS: De los pacientes evaluados, 43 estaban abstinentes del crack (12 meses o más), 22 eran usuarios, 13 estaban presos, dos desaparecidos y 27 estaban muertos. Se identificaron tres grupos con trayectorias distintas de consumo post-alta. Comportamiento seguro con uso de preservativo fue identificado como factor relacionado al grupo de abstinentes estables (p=0,001). Prueba VIH positiva en la internación (p=0,046); consumo de cocaína aspirada en el último año (p=0,001) y tiempo de uso de cocaína aspirada en la vida (más de 132 meses) (p=0,000) fueron factores relacionados al uso por largo tiempo. Uso previo de cocaína endovenosa aumentó en 2,5 veces las chances de óbito en 12 años (p=0,031) (IC95%:1,08;5,79). CONCLUSIONES: La recurrencia y persistencia de consumo en los años post-alta de tratamiento reflejan nuevas modalidades de uso de crack. Por otro lado, patrones de abstinencia estable apuntan la viabilidad de los procesos de recuperación relativos al uso de crack. OBJECTIVE: To analyze the evolution of drug use among treated crack cocaine users. METHODS: A cohort originally comprising 131 crack addicts admitted to a detoxification unit in the city of São Paulo, Southeastern Brazil, between 1992 and 1994 were followed up on three occasions: 1995-96, 1998-99, and 2005-06. Variables investigated included demographical data, risky sexual behaviors, intake patterns for crack and other substances, incarceration, disappearance, and death. Statistical analysis was carried out using chi-square tests, multinomial logistic regression and Cox regression. RESULTS: Among the patients evaluated, 43 were crack-free (12 months or longer), 22 were users, 13 were imprisoned, two were missing, and 27 were deceased. Three groups with distinct post-discharge drug use patterns were identified. Safe sexual behavior (condom use) was correlated with stable abstinence (p=0.001). Positive HIV test upon admission (p=0.046), use of snorted cocaine in the last year (p=0.001), and lifetime use of snorted cocaine (132 months or longer) (p=0.000) were associated with long term use of crack cocaine. History of intravenous cocaine use increased the probability of death at 12 years by 2.5 fold (p=0.031) (95%CI: 1.08; 5.79). CONCLUSIONS: Recurrence and persistence of crack use in the years following discharge reflect new modalities of drug use. On the other hand, stable abstinence patterns provide evidence of the feasibility of recovery from crack addiction.