Representação social de profissionais de enfermagem acerca da violência doméstica contra a mulher: abordagem estrutural [Nursing personnel's social representations of domestic violence against women: a structural approach] - Cristiane Lopes Amarijo; Vera Lucia de Oliveira Gomes; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Adriana Dora da Fonseca; Camila Daiane Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: analisar as representações sociais acerca da violência doméstica contra mulher, entre enfermeiros e técnicos de enfermagem atuantes nas unidades de saúde da família do Município do Rio Grande/RS. Metodologia: trata-se de uma pesquisa social, exploratória, descritiva, qualitativa, apoiada nas abordagens estrutural e processual das Representações Sociais. Os dados foram coletados a partir de evocações e de entrevistas, realizadas entre julho e novembro de 2013. As evocações foram tratadas no software EVOC 2005. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo e instrumentalizadas pelo software NVivo 10. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande, sob o Parecer nº 020/2013. Resultados: os termos encontrados no núcleo central da representação, de enfermeiros e técnicos de enfermagem, foram agressão, covardia, falta-de-respeito e revolta. Conclusão: percebeu-se que os informantes tinham uma representação estruturada, com conotação negativa. ABSTRACT Objective: to analyze the social representations of domestic violence against women held among nurses and nursing technicians working in family health centers in the municipality of Rio Grande (RS). Methodology: this exploratory, descriptive, qualitative social study was based on the structural and procedural approaches of Social Representations Theory. Data were collected through evocations and interviews conducted between July and November 2013. The evocations were treated using EVOC 2005 software. The interviews were subjected to content analysis and manipulated using NVivo 10 software. The study project was approved by the research ethics committee of Rio Grande Federal University (Opinion No. 020/2013). Results: the terms found in the central core of the representation among nurses and nursing technicians were aggression, cowardice, disrespect and revolt. Conclusion: the informants' representation was found to be structured and with negative connotations. RESUMEN Objetivo: analizar las representaciones sociales sobre la violencia doméstica contra las mujeres, entre enfermeros y técnicos de enfermería que trabajan en las unidades de salud de la familia de la Ciudad de Rio Grande/RS. Metodología: se trata de una investigación social, exploratoria, descriptiva, cualitativa, basada en enfoques estructural y procesual de las representaciones sociales. Se recogieron datos de evocaciones y entrevistas realizadas entre julio y noviembre de 2013. Las evocaciones fueron tratadas en el software EVOC 2005. Se sometieron las entrevistas al análisis de contenido y después estas fueron instrumentalizadas por el software NVivo 10. Proyecto aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Universidad Federal de Rio Grande, bajo el Dictamen nº 020/2013. Resultados: los términos que se encuentran en el núcleo la representación, de enfermeros y técnicos de enfermería, fueron agresión, cobardía, falta de respeto y revuelta. Conclusión: se observó que los participantes tenían una representación estructurada, con connotación negativa.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.23648