نمذجة انتشار أكاسيد الكبريت والنتروجين من المصادر الثابتة في مدينة بانياس -سورية - Samia Shiban; Hana Salman (Tishreen University, 2021)
تعد محطات توليد الطاقة ومصافي النفط من المصادر الهامة لانبعاث أكاسيد الكبريت والنتروجين التي تنتشر إلى مسافات كبيرة بعيداً عن مصدرها الأصلي. ويساعد استخدام النمذجة الرياضية في التنبؤ بتراكيز هذه الملوثات كتابع للزمن والمكان في ظروف التشغيل المختلفة والحالات المناخية المتغيرة. تهدف هذه الدراسة إلى التنبؤ بانبعاثات أكاسيد الكبريت والنتروجين من مصدرين متجاورين في مدينة بانياس وهما محطة توليد الطاقة الكهربائية (الشركة العامة لتوليد كهرباء بانياس) (S1) ومصفاة تكرير النفط (شركة مصفاة بانياس)(S2)  باستخدام برنامج الـ MATLAB في الحل التحليلي لمعادلة الحمل-الانتشار ثلاثية الأبعاد لغوص، وتحديد المناطق الأكثر تضرراً في الفصول المختلفة وفي الحالات الحرجة التي يزداد فيها تراكم الملوثات في الهواء المحيط. تمت دراسة أربعة سيناريوهات تشمل تغير تركيز الملوثات حسب سرعة واتجاه الرياح السائدة.  بينت النتائج أن الخطر الأكبر خلال فترات السنة يكون من ثاني أكسيد الكبريت إذ تفوق تراكيزه الحدود المسموحة  (50 µg/m3)  كمتوسط سنوي في مساحة لاتتجاوز العشرة كيلومترات مربعة في محيط محطة توليد الطاقة والمصفاة حيث بلغت التراكيز 100 µg/m3 على بعد 5 km من المنشأتين. كما تبين أن الحالة الأخطر تكمن عندما يكون اتجاه الرياح جنوبياً غربياً إذ يؤدي ذلك إلى تعرض مساحات واسعة إلى التأثير المشترك لانبعاث الملوثات من كلتا المنشأتين.