A vulnerabilidade da adolescente às doenças sexualmente transmissíveis: contribuições para a prática da enfermagem La vulnerabilidad del adolescente a las enfermedades de transmisión sexual: contribuciones a la práctica de enfermería Contributions to the practice of nursing: the vulnerability of adolescents to sexually transmitted diseases - Ana Cláudia Mateus Barreto; Rosângela da Silva Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2009)
Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, cujo método empregado foi a História de Vida. Teve por objeto de estudo a vulnerabilidade da adolescente à doença sexualmente transmissível (DST). Os objetivos foram: identificar a condição de vulnerabilidade da adolescente em atendimento em maternidade pública no Rio de Janeiro; descrever as estratégias adotadas por adolescentes para prevenção das doenças sexualmente transmissíveis; analisar, a partir da história de vida de adolescentes, sua condição de vulnerabilidade às doenças sexualmente transmissíveis. A partir da realização deste estudo, evidenciou-se que as adolescentes, ao conviverem em núcleos familiares não coesos, são menos resilientes e, consequentemente, mais vulneráveis a contrair uma DST. O estudo evidenciou a importância de os enfermeiros se apropriarem dos conceitos de vulnerabilidade e resiliência para se tornarem aptos a estimular e aumentar a autoestima das adolescentes, e diminuir a sua vulnerabilidade às DST. Se trata de una investigación de naturaleza cualitativa, cuyo método empleado fue los historias de Vida. Tuvo por objeto de estudio la vulnerabilidad del adolescente a las enfermedades sexualmente transmisibles (EST). Los objetivos fueron: identificar la condición de vulnerabilidad del adolescente que recibe atención en la maternidad pública en Río de Janeiro; describir las estrategias adoptadas por los adolescentes para la prevención de las enfermedades sexualmente transmisibles; analizar, a partir de la Historia de vida de adolescentes, su condición de vulnerabilidad a las enfermedades sexualmente transmisibles. A partir de la realización de este estudio, se evidenció que adolescentes al convivir en núcleos familiares sin cohesión, son menos resistentes, y consecuentemente, más vulnerables a contraer una enfermedad sexualmente transmisible. El estudio evidenció la importancia de que los enfermeros (as) se apropien de los conceptos de vulnerabilidad y resiliencia para estar aptos para estimular y aumentar la auto-estima de las adolescentes, y consecuentemente disminuir su vulnerabilidad a las enfermedades sexualmente transmisibles. The present study is a research of qualitative nature. The method used was the Life History method. The main purpose of this research was to analyze the vulnerability of adolescents to sexually transmitted diseases (STD). The objectives were to identify the vulnerable conditions of adolescents under care at maternity wards of public hospitals in Rio de Janeiro and to describe the strategies adopted by adolescents to prevent sexually transmitted diseases. This was done by obtaining the life history of adolescents and analyzing their vulnerability to sexually transmitted diseases. According to this study, adolescents with unstable family backgrounds are less resilient, and therefore more vulnerable to being infected by sexually transmitted diseases. The study emphasizes the importance of nurses taking ownership of the concepts of vulnerability and resilience to be able to stimulate and enhance self-esteem in adolescents and reduce their vulnerability to sexually transmitted diseases.