O desenvolvimento da literacia: factores familiares e factores linguísticos - Maria Adelina Villas-Boas (Universidade Católica Portuguesa, 2002)
O presente estudo foi realizado no sentido de investigar de que modo seria possível estimular o processo de desenvolvimento da literacia de crianças imigrantes, pertencentes a culturas minoritárias em Portugal, modificando as atitudes e as práticas das suas famílias relativamente à quantidade e qualidade das ocorrências com o escrito e aumentando as suas referências culturais. Utilizando o estudo de caso como metodologia de investigação, foram seleccionadas duas escolas. Em cada escola a amostra foi constituída pela totalidade dos alunos do 1.º ano, respectivamente de origem africana e de origem indiana. Os alunos de cada amostra foram divididos por dois grupos: o grupo experimental e o grupo de controlo. Além de terem sido evidenciadas diferenças essenciais entre as duas minorias, verificou-se que o efeito do envolvimento parental no desenvolvimento da literacia das crianças se revelou um recurso poderoso a utilizar para diminuir a taxa de insucesso escolar que, actualmente, afecta estes alunos.