Morbi-mortalidad, clasificación y tratamiento del aborto séptico - Armando Lozano C.; Maria Teresa Peralta A.; Fabio Reyes M.; Ricardo Alvarado P.; Jaime Saravia (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1981)
Presentamos una revisión de 3.140 historias clínicas de pacientes atendidas en el Servicio de Sépticas del IMI de Bogotá, en un período de 9 años. Se escogen 188 pacientes con aborto séptico tratadas durante el año de 1977 por ser el más representativo del universo en cuestión. Se presenta una nueva clasificación por estados de aborto séptico, una clasificación clínica para el manejo de antibióticos y un estudio microbiológico de los gérmenes causantes de infección en el Servicio. En estas 188 pacientes se analizan características generales, grado de infección, manejo, tratamiento quirúrgico y complicaciones.  El total de pacientes fallecidas es de 29 y se practica necropsia en 14 (48.2%).