Ferramentas analíticas aplicadas à caracterização de complexos de inclusão fármaco-ciclodextrina - M.A.M. Lyra; L.D.S. Alves; D. A. F. Fontes; J. L. Soares-Sobrinho; P.J Rolim-Neto (São Paulo State University (UNESP), 2010)
As ciclodextrinas (CDs) têm sido bastante utilizadas no desenvolvimento de produtos farmacêuticos, particularmente devido às suas propriedades complexantes, a qual promove incremento na solubilidade de fármacos poucos solúveis. O ambiente lipofílico da cavidade interna das CDs propicia condições favoráveis para a formação de complexos de inclusão (CI) com compostos hidrófobos. Variações nas propriedades físico-químicas das moléculas hóspedes podem ser identificadas através de metodologias analíticas, que permitem detectar a formação dos complexos. O objetivo deste trabalho foi discutir os principais métodos utilizados na caracterização de CI com base numa revisão da literatura. Entre as diversas técnicas para caracterizar CI com CDs, nos estados líquido e sólido, tem-se a espectroscopia de absorção visível e ultravioleta, técnica de fluorescência, espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear, cromatografia líquida de alta eficiência, cristalográficas de Raio-X, estudos térmicos, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de Raman, calorimetria de titulação isotérmica, ensaios de dissolução, dentre outros.