Vaktsinatsiya protiv virusa papillomy cheloveka: dostizheniya i perspektivy (v pomoshch' praktikuyushchemu vrachu) - V N Prilepskaya (IP Berlin A.V., 2009)
В последние годы проблеме профилактики рака шейки матки (РШМ) во всем мире придается особое значение не только ввиду высокой частоты этого заболевания и смертности от него, но и в связи с появившимися новыми возможностями и научными открытиями, поставившими это заболевание в ряд полностью предотвратимых.Международная организация по исследованиям в области рака (IARC) декларировала, что предотвращение заражения и персистенции вируса папилломы человека однозначно можно считать профилактикой РШМ. Другими словами, вакцинация против ВПЧ является вакцинацией против РШМ. Но, безусловно, должно пройти время, чтобы этот тезис нашел подтверждение в клинической практике, несмотря на то что получено множество доказательств его обоснованности, что будет показано дальше.