Mixoma odontogénico Odontogenic myxoma - Julio Valcárcel Llerandi; Alberto James Pita; María del Carmen Fernández González (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
El mixoma odontogénico se considera una neoplasia benigna, poco frecuente, de consistencia firme y gelatinosa, de crecimiento lento con potencial infiltrativo que produce expansión de la cortical con extensa destrucción ósea y alto índice de recidiva. De origen ectomesenquimático, probablemente derivado del órgano dentario. No existe una predilección particular por sexo, y si una ligera preferencia por presentarse en mandíbula, generalmente asintomático. Se presenta una paciente femenina de dieciséis años de edad, color de la piel blanca, con antecedentes de salud, que acude a consulta de cirugía máxilo facial por aumento de volumen de hemicara derecha, sin otra sintomatología acompañante. Al examen físico se observa aumento de volumen en región maxilar derecha. Al realizar tomografía axial computarizada se observó lesión hiperdensa que ocupaba todo el seno maxilar derecho, con áreas de mayor densidad, que respetaba el hueso que conforma el piso de la órbita. Bajo anestesia general naso traqueal se le realizó hemimaxilectomia, retirada de tumor y colocación de prótesis inmediata obturadora. Después de un año de evolución clínica y radiográfica se colocó la prótesis definitiva, sin presencia de recidiva tumoral. An odontogenic myxoma is a uncommon benign neoplasm of a gelatinous and solid consistency, of lengthy growing with a infiltration potential producing an cortex expansion of with and extend bone destruction and a high rate of relapse. Its origin is ectomesenchymal, probably derived from dental organ. There is not a particular sexual preference, but a slight one by be present in mandible and generally asymptomatic. This is the case of a female white patient aged 16, with health backgrounds referred to Maxillofacial consultation due to an of right hemifacial increase without another accompanying symptomatology. At physical examination there is an increase in volume of right maxillary region. In computerized axial tomography (CAT) a hyperdense lesion occupying all right maxillary sinus with areas of higher density without affecting the orbit floor bone. Under nasotracheal general anesthesia a hemimaxillotomy was carried out, tumor removal and obturator immediate prosthesis placing. At a year of clinical course and radiography definitive prosthesis was placed without tumor relapse.