Correlação entre nível de flexibilidade e desempenho na agilidade em escolares de 7 a 10 anos: um estudo transversal - Anderson Gregorio Joaquim; Alessandra Regina dos Santos; Leandro Ferreira Rosa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Estudar as capacidades físicas das crianças auxilia os profissionais na identificação de possíveis perfis para o sucesso no esporte, na predição da condição de saúde e na prevenção de lesões. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi verificar se existe correlação entre nível de flexibilidade e desempenho na agilidade de escolares de sete a 10 anos. Ainda comparamos os escores médios de cada capacidade física e perfil antropométrico entre meninos e meninas. Participaram 307 crianças da rede municipal de ensino de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Foram aplicados os testes de sentar e alcançar para a capacidade flexibilidade e teste do quadrado para agilidade, extraídos da bateria de teste do PROESP-BR. Na análise geral, não houve correlação entre nível de flexibilidade e score atingido no teste de agilidade. Apenas após estratificação das idades, observou-se fraca correlação negativa para os meninos de nove e 10 anos (r= -0,32, p= 0,01). Independentemente da idade, os meninos foram mais ágeis do que as meninas (p< 0,05) e não foram encontradas diferenças para níveis de flexibilidade e índice de massa corporal. Concluímos que em crianças escolares de sete a 10 anos, o desempenho da agilidade não depende do nível de flexibilidade. Sugerimos que os profissionais de Educação Física direcionem o desenvolvimento da flexibilidade, para auxiliar as crianças nos ganhos e manutenção da aptidão física relacionada a saúde ao longo da vida.   ABSTRACT  Correlation between level of flexibility and performance in agility in schoolchildren from 7 to 10 years: a cross-sectional study To study children's physical abilities helps professionals to identify possible profiles for success in sports, predicting health status and preventing injury. Therefore, the aimof this study was to verify if exist correlation between level of flexibility and performance in the agility of schoolchildren from seven to 10 years old. We also compared the means scores of each physical capacity and anthropometric profile between boys and girls. A total of 307 children from the municipal education network of a city in the interior of the state of São Paulo participated. Were applied the sit and reach test for flexibility and square test for agility, from the PROESP-BR test battery. In general analysis, there was no correlation between level of flexibility and score reached in the agility test. Only after stratification of the ages, there was a weak negative correlation for boys of nine and 10 years old (r=-0.32, p=0.01). Regardless of age, boys had higher score in agility than girls (p<0.05) and no differences were found for levels of flexibility and body mass index. We conclude that in schoolchildren aged seven to 10 years old, agility performance does not depend on the level of flexibility. We suggest that Physical Education professionals direct the development of flexibility to support children in the gains and maintenance of fitness related to general health throughout life.