O tratamento ao usuário de crack nas páginas policiais dos jornais brasileiros - Eva Patricia Lopes (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2013)
Este artigo pretende fazer uma análise do enquadramento das notícias publicadas nos jornaisimpressos brasileiros sobre a Ação Integrada Centro Legal,lançada em julho de 2009 pelaPrefeitura de São Paulo, pelo governo estadual e outros órgãos com o objetivo de restaurar aregião socialmente degradada, por meio de ações da Polícia Militar e de profissionais de saúdee de assistência social.Para o estudo, foram testadas duas categorias: saúde pública esegurança pública. A pesquisa sobre o enquadramento jornalístico vem se consolidando naliteratura especializada e, aliada à teoria da agenda, determina que a mídia não apenasagenda nossas preocupações, mas também influi sobre como pensamos acerca dos diversostemas, configurando-se, portanto, em um instrumento de poder político e de persuasão.Embora o enquadramento saúde tenha aumentado em 2012, ele sempre esteve abaixo doenquadramento segurança, que, em 2012, chegou a mais de 50% das notícias. Asintervenções da Ação Integrada Centro Legal foram, em sua maioria, marcadas peladesarticulação entre esferas do governo, mas os jornais focaram no embate político,desconsiderando a necessidade de ações conjuntas a fim de solucionar um problema que ésocial e de saúde pública.