Patinação artística sobre rodas: uma revisão narrativa - Paloma Mattos Lazzaroni; Giovani dos Santos Cunha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão narrativa sobre a Patinação Artística sobre Rodas, visto que, a literatura ainda carece de informações sobre esse esporte. A revisão foi realizada nos meses de novembro a dezembro de 2020, por meio dos descritores roller skating, figure skating e artistic skating e seus respectivos correspondentes em português. A busca contemplou artigos publicados entre 1980 e 2020, resultantes de todos os tipos de pesquisas. Os artigos selecionados para o estudo apresentavam informações importantes sobre o esporte, como o histórico, as demandas físicas e fisiológicas, bem como, sobre aptidão física e questões relacionadas a saúde. A patinação artística é considerada um esporte em desenvolvimento e apresenta uma forte relação com a especialização precoce e alta prevalência de lesões. Os atletas de Patinação Artística têm um VO2máx médio de 37,7 ml.kg-1.min-1, a altura média dos saltos é de 21,3 cm e o %G varia entre 17,3 e 22%. Conclui-se que a Patinação Artística sobre Rodas apresenta resultados moderado para a aptidão física, sendo que os patinadores da modalidade Livre apresentam melhores resultados em comparação a modalidade Dança. A composição corporal demonstra resultados normais de densidade mineral óssea e percentual de gordura, assim como valores normais de flexibilidade. A patinação artística apresenta altos índices de lesões por esforço repetitivo principalmente associados as horas de treinamento, complexidade dos movimentos técnicos e ao processo de especialização precoce.