Consideraciones sobre Cesáreas practicadas en el ICSS - José Ofman (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1953)
Ya 700 años antes de Cristo, en la Lex Regia de Numa Pompilio figura la orden de "abrir el vientre y extraer el feto cuando la madre ha muerto". En la mujer viva fue practicada por el carnicero Nufer en el año de 1500. En 1610 el cirujano Trautmann lo hizo en una mujer viva dejando el útero abierto dentro del abdomen.