Investigação da suspeita de desvio de qualidade em uma solução injetável de citrato de fentanila - Márcia LOMBARDO; Jaqueline Kalleian ESERIAN (Federal Council of Pharmacy, 2015)
A fentanila é um fármaco analgésico de uso hospitalar indicado principalmente como componente da anestesia. Devido a uma queixa técnica de um hospital de São Paulo apontando a ineficácia terapêutica de uma solução injetável de citrato de fentanila após o uso na anestesia, amostras do produto foram coletadas pela Vigilância Sanitária para análise. O objetivo deste trabalho foi realizar ensaios físico-químicos nas amostras, com prioridade para identificação e teor do fármaco, utilizando um cromatógrafo líquido de alta eficiência equipado com detector de arranjo de diodos. Os dois lotes analisados apresentaram identificação positiva para citrato de fentanila e 97,30% do teor declarado do fármaco; resultados satisfatórios em relação ao especificado pelo fabricante do produto. Assim, foi possível excluir desvios no teor do fármaco como a causa da ineficácia terapêutica, indicando a necessidade de investigações complementares e levantando maiores discussões sobre o caso.