Metode Demonstrasi Interaktif Berbasis Inkuiri dalam Pembelajaran Konsep Metabolisme pada Siswa Kelas XII SMA Angkasa Bandung - Susi Martini (Universitas Wiralodra, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang penerapan metode demonstrasi interaktif berbasis inkuiri pada konsep metabolisme pada siswa kelas XII IPA. Penelitian ini merupakan merupakan penelitian deskriptif sehingga tidak memerlukan kelas kontrol. Hasil penerapan metode demonstrasi interaktif berbasis inkuiri pada konsep metabolisme, menunjukkan bahwa 11 siswa (27%) menjawab dengan benar dan mendapatkan nilai 100, 25 siswa (61%) mendapat nilai 80, dan 5 siswa (12%) mendapat nilai 60. Hasil pengolahan angket siswa menunjukkan bahwa dari 41 responden sebanyak 95% siswa menyatakan belum pernah mendapatkan metode demonstrasi interaktif dalam pembelajaran biologi, sedangkan 6 orang siswa menyatakan sudah pernah mendapatkan metode demonstrasi tetapi bukan demonstrasi interaktif seperti yang dilaksanakan pada penelitian ini. Sebanyak 100% siswa menyatakan setuju ketika ditanyakan bahwa metode demonstrasi interaktif membantu siswa lebih memahami materi pembelajaran, dan sebanyak 100% dari 41 orang siswa menyatakan setuju ketika ditanyakan apakah metode demonstrasi interaktif membuat belajar lebih menyenangkan.