Taller de tarjetas navideñas en una Unidad de Acceso Restringido - Teresa García; Josefa Marcos (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2003)
El "Taller de Tarjetas Navideñas" es un estudio de intervención llevado a cabo en la Unidad de Acceso Restringido (UAR) del Hospital Gregorio Marañón de Madrid, entre el 5 y el 22 de diciembre de 2001. El objeto de este trabajo fue evaluar la eficacia de un dicho taller en la mejora de la calidad de la estancia hospitalaria de los pacientes de la UAR, a través de su participación. Se elaboraron 47 tarjetas, con una media de tarjeta por paciente de 1,52 y con una participación 91,2% de los pacientes que cumplían criterios de inclusión en el estudio. Los dibujos y los textos de las tarjetas aludían a la visión de los reclusos de las fiestas navideñas, desde su experiencia vital. Las tarjetas navideñas elaboradas se expusieron en el hospital y se enviaron a las instituciones penitenciarias de Madrid, con el objeto de dar a conocer la Unidad de Acceso Restringido. Este taller tuvo lugar en el marco del curso "Educación para la Salud para Proyectos Multidisciplinares en Instituciones Penitenciarias", impartido por la Escuela Nacional de Sanidad. Abstract The Christmas cards workshop is an intervention study made in the Restricted Access Ward (RAW) of Hospital Gregorio Marañón (Madrid), in December 2001, from the 5th to the 22nd. The object of this study was to assess the effectiveness of this workshop to improve the quality of the RAW patients´ hospital day, through their participation. They made 47 cards, the mean per patient was 1,52. Participation: 91,2% of the patients that fulfilled the inclusion criteria. Drawings and texts alluded to the convict´s perspective of Christmas time, from their own experience. The Christmas cards were exhibited in the hospital and they also were sent to different penitentiary institutions in Madrid, to make the RAW known. The course "Education for health for interdisciplinary projects in penitentiary institutions" was the frame of this workshop. Centro de Trabajo: Unidad de Acceso Restringido (UAR). HGU Fecha del Trabajo: 15/12/2002 Palabra Clave: Unidad de acceso restringido, taller de tarjetas navideñas, recluso Key Words: Restricted access ward, Christmas cards workshop, convict