PENGEMBANGAN BUKU PINTAR ELEKTRONIK TEKS EKSPOSISI BAGI SISWA SMP KELAS VII - Heri Susanto; Roekhan Roekhan; Endah Tri Priyatni (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
The aims of the research and development consist of (1) developing teaching material based on multimedia integration for exposition text and manual book for teachers meeting up standard of feasibility in all of aspects content, sequencing, graphic, and language (2) describing the effectiveness of its teaching material. Production of multimedia packages (Ghislandi, 1996:222) was adopted in reaching these aims. The result of validation test states that both of products are up standard of feasibility for all of aspect, content, sequencing, graphic, and language. Furthermore, statistic test shows there are significant excalation in mastering exposition text before and after implementation of product. Tujuan penelitian pengembangan ini, yaitu (1) menghasilkan produk berupa bahan ajar multimedia untuk teks eksposisi dan buku petunjuk penggunaan dalam pembelajaran yang memenuhi kelayakan dari aspek isi, penyajian, desain grafika, dan bahasa dan (2) mendeskripsikan keefektifan produk. Dalam upaya mencapai tujuan itu, digunakan model produksi paket multimedia (Ghislandi, 1996:222). Hasil penelitian pengembangan berupa berupa bahan ajar multimedia untuk teks eksposisi dan buku petunjuk penggunaan yang memenuhi kelayakan dari aspek isi, penyajian, grafika, dan bahasa untuk diimplementasikan dalam pembelajaran. Hasil uji statistik juga menunjukkan bahwa implementasi produk meningkatkan penguasaan teks eksposisi secara signifikan.