Ação social e intersetorialidade: relato de uma experiência na interface entre saúde, educação e cultura - Roseli Esquerdo Lopes; Ana Paula Serrata Malfitano (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2006)
Trata-se da análise de uma experiência desenvolvida junto ao Projeto Rotas Recriadas, em Campinas - SP, que se dedicou a constituir formas de enfrentamento à violência sexual infanto-juvenil, em especial à exploração sexual. Com base em uma parceria com o Núcleo UFSCar - Universidade Federal de São Carlos - do Projeto Metuia, foram realizadas atividades de extensão, formação acadêmica e desenvolvimento de pesquisas. Trabalhou-se com oficinas de atividades, tendo a imagem, individual e coletiva, como elemento catalisador da possibilidade de ressignificação pessoal, em dez Centros de Convivência. Buscou-se, nessa perspectiva, a inserção do profissional de saúde no espaço da ação social, educação e cultura, para: a aproximação com os adolescentes, levantamento de demandas, realização de ações de mediação e de encaminhamentos para as necessidades apresentadas. Discute-se a convivência e a atividade enquanto elementos-chave para a aproximação, para o vínculo e para o estabelecimento de trabalhos com adolescentes em situação de vulnerabilidade social.