Composição química e produtividade dos principais componentes do óleo essencial de Baccharis dracunculifolia DC. em função da adubação orgânica Chemical composition and productivity of essential oil of Baccharis dracunculifolia DC. as affected by organic compound - R.F. Santos; M.T.C. Isobe; J.G. Lalla; L.L. Haber; M.O.M. Marques; L.C. Ming (Universidade Estadual Paulista, 2012)
Objetivou-se avaliar a composição química e produtividade dos principais componentes do óleo essencial de Baccharis dracunculifolia DC. em função de doses de composto orgânico (0, 10, 20, 30, 40 e 50 t ha-1). Foi realizada uma colheita, aos 150 dias após o transplante das mudas. O óleo essencial, da massa seca útil da parte aérea, foi extraído por hidrodestilação e analisado em cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (Shimadzu, QP-5000). A identificação dos constituintes químicos foi realizada através da análise comparativa dos espectros de massas das substâncias com o banco de dados do sistema CG-EM (Nist 62.lib), literatura e índice de retenção. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, às médias obtidas foram submetidas à análise de regressão e o teste Tukey para o efeito das doses de composto orgânico. Os três componentes sesquiterpênicos, E-nerolidol, espatulenol e óxido de cariofileno, perfazem 58,44% da média relativa da composição química do óleo essencial de B. dracunculifolia, composto pela presença de 28 substâncias. Na produtividade dos componentes γ-muroleno, valenceno, δ-cadineno e E-nerolidol as dosagens estudadas influenciaram as plantas, que na dosagem 30 t ha-1 obtiveram os melhores resultados. Se o objetivo no cultivo de B. dracunculifolia for o componente espatulenol as dosagens 30 e 40 t ha-1 obtiveram os melhores resultados. Para a produtividade do componente óxido de cariofileno as dosagens estudadas influenciaram as plantas, que na dosagem 40 t ha-1 obtiveram os melhores resultados. The objective was to evaluate the chemical composition and productivity of the main components of the essential oil of Baccharis dracunculifolia DC. due to organic compound (0, 10, 20, 30, 40 and 50 t ha-1). We performed a harvest, 150 days after transplanting. The essential oil of the dry mass useful in the aerial part was extracted by hydrodistillation and analyzed in gas chromatograph coupled to a mass spectrometer (Shimadzu, QP-5000). The identification of chemical constituents was performed by comparative analysis of mass spectra of substances with the database of the GC-MS (Nist 62.lib), literature and retention rates. The results were subjected to analysis of variance by F test, the averages obtained were subjected to regression analysis and Tukey test for the effect of doses of organic compound. The three components sesquiterpene, E-nerolidol, espatulenol and caryophyllene oxide, account for 58.44% of the average for the chemical composition of essential oil of B. dracunculifolia, composed by the presence of 28 substances. Productivity of components γ-murolene, valencene, δ-cadinene and E-nerolidol was influenced by doses, which in dose 30 t ha-1 obtained the best results. If the goal in the cultivation of B. dracunculifolia is the component espatulenol dosages 30 and 40 t ha-1 obtained the best results. To the productivity of caryophyllene oxide doses studied influenced the plants, which in dose 40 t ha-1 obtained the best results.