Hanseníase: representações sociais de pessoas acometidas - Raquel Santos Monte; Maria Lúcia Duarte Pereira (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: identificar las representaciones sociales de la lepra entre sus portadores. Métodos: estudio cualitativo basado en la Teoría de las Representaciones Sociales. Realizado con 40 sujetos con lepra, divididos en dos grupos (masculino y femenino). Datos recolectados a través de entrevista semiestructurada y observación libre sometidos a análisis de contenido temático y formuladas dos categorías. Resultados: se encontraron diferentes aspectos entre hombres y mujeres. Las mujeres destacaron los temas relacionados con la esfera doméstica, la atención con la imagen corporal y la familia; los hombres señalaron cambios en la rutina y adaptación a la nueva condición. Conclusión: el modelo de salud y, especialmente de enfermería, debe tratar de entender la vida cotidiana de la persona con lepra, aprender a lidiar con las diferencias de cada individuo, utilizándose de actividades educativas que permitan avanzar hacia la atención integral a las personas.