Atención estomatológica integral a pacientes hematológicos. - Tania García Peralta; Claudia Fresia Santander Vinardell; Nayib Rodríguez Enríquez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
Las enfermedades hematológicas, en muchas ocasiones, se presentan como una urgencia estomatológica, por lo que es nuestro propósito, que el profesional sepa relacionar ciertas manifestaciones clínicas con dichas patologías para, a través de una correcta anamnesis, examen clínico y complementario, diagnosticar y aplicar un adecuado tratamiento que responda a las necesidades de la enfermedad del paciente. Las principales enferme-dades hematológicas son: Alteración de los eritrocitos, anemias carenciales, megaloblásticas y drepanocitosis, anemias por fallo medular agrupan a las leucemias, aplasia medular y mieloma múltiple; alteraciones en leucocitos, pueden ser cualitativas como el síndrome del leucocito perezoso y el de Beguez-Chediak-Higashi, o cuantitativas, como las neutropenias y leucemias; alteraciones en el sistema mononuclear-macrofágico y los histiocitos, la histiocitosis a células de Langerhans; alteraciones de la hemostasia, púrpuras y hemofilias. Las principales manifestaciones bucales consisten en las gingi-vorragias, úlceras, sepsis, hemorragias e inflamación de las encías.