Aplicação do modelo dinâmico de avaliação e intervenção familiar aos cuidados continuados - Joana Pinho; Inês Viseu; Dayane Carvalho; Sara Sousa; Maria Henriqueta Figueiredo; Ana Vilar (Escola Superior de Saúde Norte da Cruz Vermelha Portuguesa, 2022)
Enquadramento: o Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar (MDAIF) reporta-se à relação entre os elementos da família que evoluem numa interação recíproca (Figueiredo, 2012). Dinâmico e flexível, permite a mobilização dos seus componentes nos diversos níveis de atuação do enfermeiro. Objetivos: identificar diagnósticos e intervenções dirigidas à família, no sentido de obter ganhos em saúde para a pessoa, tendo a família como parceira de cuidados. Metodologia: estudo de caso, em contexto de cuidados continuados, sendo o MDAIF o referencial teórico e operativo.  Para a colheita de dados recorreu-se à análise documental dos registos do processo clínico e entrevistas à pessoa em situação de internamento, filha e genro.  Foram considerados todos os princípios éticos. Resultados: identificou-se como diagnóstico que requereu intervenção: Processo Familiar Disfuncional, manifestado por Comunicação Familiar Não Eficaz, no âmbito da Comunicação Emocional. Recorreu-se à técnica de intervenção familiar sistémica - abordagens narrativas enquanto ação que concretiza a intervenção "Promover a comunicação expressiva das emoções". A construção de uma nova narrativa transformou a desmotivação para a reabilitação num aumento da potencialidade de adesão, verificando-se evolução na dependência de grau moderado para leve. Conclusão: o MDAIF pode ser aplicado tendo como alvo a pessoa e a família como contexto.