Maltrato institucional a adultos mayores Institutional elder abuse - Miriam Rubio Acuña (Ediciones SPA S.L., 2012)
El maltrato institucional se refiere a cualquier forma de abuso que ocurre en servicios dirigidos a los ancianos. Esta revisión bibliográfica muestra que el maltrato se presenta con mayor frecuencia en residencias de larga estadía y el tipo más frecuente es la negligencia. Los factores asociados son los que tienen relación con el residente y con el ambiente. Las principales estrategias son invertir recursos sociosanitarios, sensibilizar a la población respecto al maltrato de los ancianos, considerar las necesidades de estos, fortalecer la formación de pregrado de los profesionales de salud en este ámbito y realizar educación continua. El maltrato es un problema social que debe ser abordado de manera integral. Institutional abuse refers to any form of abuse that occurs in services for the elderly. This literature review indicates that abuse occurs more frequently in nursing homes and the most frequent type of neglect. The factors that may relate to the relationship with the resident and the environment. The main strategies relate to social and health invest resources, raising awareness about the abuse of the elderly, consider their needs, strengthen undergraduate education of health professionals in this field and make continuing education. Abuse is a social problem so this must be addressed holistically.