Marçal Cervera i Millet, um estudo autobiográfico a partir de um enquadramento qualitativo - Paula Hernández-Dionis; David Pérez-Jorge; Susana Blanco-Novoa; Anthea Gara Santos-Álvarez (Instituto Politécnico de Bragança, 2023)
Este artigo centra-se na vida e obra de Marçal Cervera i Millet (1928-2019). Marçal foi um violoncelista e professor de violoncelo e viola da gamba catalão, com um papel proeminente na Hochschule für Musik Freiburg e em vários conservatórios de música espanhóis. Como músico, contribuiu para a valorização internacional do violoncelo espanhol através da sua atividade como intérprete e professor. Esta obra reúne o testemunho inédito de Marçal, gravado numa entrevista realizada em abril de 2006 em Begur (Girona, Espanha). Num estilo autobiográfico, ele narra grande parte da sua vida como estudante, solista e professor. A análise deste testemunho permite-nos avaliar a sua influência e a de alguns músicos importantes que o acompanharam durante a sua vida. Como resultado, recolhemos as suas opiniões e contributos para a performance do violoncelo: um conjunto de bases para uma boa interpretação, estudo e prática pedagógica do instrumento. O objetivo desta investigação é dar a conhecer a história viva de Marçal Cervera, sobre o qual muito pouco se tem escrito, apesar de ser um dos mais destacados músicos contemporâneos do panorama internacional do violoncelo.