Avaliação de objetos de aprendizagem: uma ferramenta prática para o Ensino de Estatística - Fernanda Angelo Pereira; Maria das Mercês Coutinho Mota; Liamara Scortegagna (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o desenvolvimento e aplicação de um instrumento para avaliar as características e os aspectos técnicos e pedagógicos de Objetos de Aprendizagem (OA) com o intuito de verificar se esses recursos são adequados para o uso em sala de aula. Para o desenvolvimento do instrumento, buscamos, em pesquisas bibliográficas, métodos avaliativos de OA já existentes, bem como em estudos das metodologias de desenvolvimento desses recursos educacionais, os quais resultaram em um novo instrumento, denominado "Ficha de avaliação de OA digital". A aplicabilidade e eficácia dessa ficha foi validada por meio da avaliação do OA "Pesquisas Estatísticas no Dia a Dia", um objeto voltado para o ensino de estatística, disponibilizado no repositório de OA do MEC. Observamos, a partir dos resultados obtidos, a necessidade e importância da avaliação dos OA disponíveis em repositórios para atestar a qualidade e a adequação do uso desses em sala de aula. Ressaltamos que a avaliação do OA a partir da ficha elaborada permitiu uma visão ampla e minuciosa do objeto, realçando o olhar crítico das autoras e salientando as características positivas apresentadas pelo recurso educacional digital, bem como a sua adequação para a introdução dos conceitos de Estatística no processo educacional.