الفساد في ضوء القرآن الكريم أسبابه، نتائجه، وعقوباته - عبد الرقيب عبده خالد عبد الله (Taez University, 2021)
يهدف هذا البحث إلى بيان حقيقة الفساد من خلال القرآن الكريم، وذلك من خلال دراسة بعض الآيات القرآنية المتعلقة بهذا الموضوع، وقد اعتمدت في هذا البحث المنهج الوصفي الاستقرائي؛ من أجل الوصول إلى ما يهدف إليه هذا البحث. وقد جاء هذا البحث في مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مطالب، المطلب الأول وفيه بيان بعض الأسباب المؤدية إلى الفساد من خلال القرآن الكريم، والمطلب الثاني ذكرت فيه بعض النتائج العملية للفساد في حياة الناس وواقعهم، أما المطلب الثالث فقد ذكرت فيه بعض العقوبات المترتبة على الفساد في الدنيا والآخرة. كما تحدث عنها القرآن الكريم.  وقد توصلت في هذا البحث إلى عدة نتائج، منها: نهى الله تعالى عباده عن الفساد الأرض؛ لماله من نتائج وعواقب وخيمة في الدنيا والآخرة، هناك أسباب كثير تؤدي للفساد، منها ما يصل بصاحبه للكفر ومنها دون ذلك، للفساد نتائج عملية تؤثر في حياة الناس وواقعهم، تنتظر المفسدين عواقب وخيمة في الدنيا والآخرة، إن لم يتوبوا إلى الله تعالى من فسادهم قبل لقائه.