Fundamentos epistemológicos do conceito de paisagem: Uma breve análise da trajetória geográfica - Danyella Vale Barros França; Quésia Duarte da Silva; Crystiã Araújo Leão (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
A paisagem existe na concepção do ser humano antes mesmo da formulação de seu conceito. Com a evolução do conhecimento, esta passou a ter significados que se diversificam à medida que são empregados nos mais distintos campos científicos ou disciplinares. Com a sistematização dos saberes, a paisagem tornou-se uma categoria de análise geográfica, a qual foi transformada, interpretada e adaptada conforme a escola a que estava ligada. Em algumas correntes geográficas esta categoria foi enaltecida, em outros momentos, ofuscada, devido ao momento histórico, político e econômico em que essas correntes foram estabelecidas. Neste sentido, o presente artigo objetivou realizar uma breve discussão a respeito da evolução do conceito de paisagem, sobretudo no campo disciplinar geográfico, levando em consideração as escolas nacionais que mais promoveram o conceito de paisagem em seus estudos.