Fatores de risco e proteção para o consumo de drogas: conhecimento de estudantes de uma escola pública - Lorena Silveira Cardoso; Marcos Vinícius Ferreira dos Santos; Cíntia Lepaus Thomas; Marluce Migue de Siqueira (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Objetivou-se investigar os fatores de risco e proteção para o consumo de drogas entre estudantes de uma escola municipal em Vitória - ES. Trata-se de um estudo descritivo, exploratória, com uma população de 500 alunos, matriculados em 2011. Dos escolares, 62,5% relatam que conversar sobre drogas com os pais diminui as chances de consumir, 41,7% referem que conviver com familiares e/ou amigos usuários os torna mais vulneráveis ao uso. Ainda, 70,8% destes, relataram que a autoestima elevada previne ouso de SPAs. Portanto, para desenvolver atividades de prevenção ao uso de SPAs, primeiramente faz-se necessário conhecer as atitudes e crenças dos alunos, bem como da escola, família e comunidade.