Comportamiento epidemiológico de la desnutrición en menores de 5 años, Colombia 2016-2019 - Monica Paola Quemba-Mesa; Jhully Constanza Herrera-Tarapues; Alejandra Mendoza-Ortiz; Benigno Mendoza-Ortiz (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
Objetivo: Analizar el comportamiento epidemiológico y la prevalencia de la desnutrición aguda en niños menores de 5 años en Colombia durante los años 2016 al 2019. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo - descriptivo de tipo retrospectivo. La población y muestra de análisis del presente estudio está conformada por 53.434 reportes consolidados en el Sistema integrado de información de la protección social SISPRO de niños y niñas menores de 5 años con desnutrición aguda en Colombia, disponibles entre los años 2016 a 2019. Resultados: En 2016 se presenta una tasa de mortalidad por desnutrición de 0.08 casos por cada 10.000 habitantes en contraste con el 2019 donde esta tasa aumento a 0,42; en el 2016 se presenta una tasa de morbilidad por desnutrición aguda de 22,4 casos por cada 10.000 habitantes en contraste con el 2019 donde esta tasa aumentó a 40,5. Los años de vida perdidos por mor-talidad prematura oscilaron entre 1.162 en el 2016 a 6.411 en el 2019 y los años vividos con discapacidad oscilaron entre 588 en 2016 a 2.257 en 2019; los años de vida ajustados por discapacidad oscilaron entre 2.402 en 2016 a 8.668 en el 2019. Conclusiones: Es necesario el fortalecimiento de las intervenciones desde las políticas sociales enfocadas en los determinantes sociales en salud dirigidas a la salud infantil y nutricional integral, incluyendo aspectos como la ingesta dietética materna e infantil, aumentar la situación económica del hogar, mejorar el nivel educativo de la madre y equilibrar la distribución de recursos entre diferentes regiones