Papel dos medicamentos nas intoxicações causadas por agentes químicos em município da Bahia, no período de 2007 a 2010 - Amanda Santos Teles; Renata Freitas de Araujo Oliveira; Thereza Christina Bahia Coelho; Graziela Vinhas Ribeiro; Waldenize Maria Lima Mendes; Pedro Nascimento Prates Santos (São Paulo State University (UNESP), 2013)
A intoxicação medicamentosa é um problema de grande relevância para a saúde pública. No Brasil, os medicamentos são os principais agentes responsáveis por intoxicações humanas. Este artigo objetivou descrever o perfil e a evolução das intoxicações no município de Feira de Santana, Bahia, nos anos 2007 a 2010, e analisar a morbimortalidade causada por medicamentos. Neste estudo transversal, com caráter descritivo, foram analisados 631 casos registrados no SINAN. As variáveis utilizadas foram: sexo; faixa etária; raça; escolaridade; ocupação; evolução do caso notificado; zona de ocorrência da intoxicação; circunstância determinante para a ocorrência da intoxicação; tipo de exposição; frequência deste agravo; e tipo de unidade notificadora. Constatou-se que a intoxicação por medicamentos representou 33% das intoxicações, seguida de "raticidas" (18%), sendo a "tentativa de suicídio", circunstância responsável, em 2010, por 81% das notificações. O sexo 'feminino' apresentou o maior número de casos registrados, bem como as crianças de 1 a 4 anos e os adultos jovens. A letalidade observada em Feira de Santana foi muito maior do que a média regional e nacional, excetuando-se o ano de 2009. A Vigilância em Saúde deve priorizar ações educativas, preventivas e intersetoriais, que assegurem o uso correto de medicamentos e melhorem seu impacto na saúde, bem como investir na sensibilização continuada dos profissionais da Atenção Básica para melhorar a notificação deste importante agravo.