Upaya Meningkatkan Kemampuan Menemukan Informasi Penting dari Buku Melalui Metode Inkuiri - Fatmi Ningsih (Universitas Majalengka, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah melalui model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan membaca dalam menemukan informasi penting dari buku pada siswa kelas VI di SD S Budi Setia Pasaman Barat Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menemukan informasi penting dengan menggunakan metode inkuiri. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas VI dengan jumlah siswa 28 orang. Lokasi penelitian adalah di SD S Budi Setia Pasaman Barat Sumatera Barat. Tekhnik pengumpulan datanya dengan observasi, dan tes. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif.Hasil pembelajaran dengan metode inkuiri telah mampu meningkatkan kemampuan membaca dalam menemukan informasi penting dari buku. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan metode hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah guru sudah menggunakan metode inquiri dalam pembelajaran kemampuan menemukan informasi penting dari buku dengan baik, terbukti dari persentase rata-rata siklus I sebesar 65,00% menjadi 88,00% pada silkus II. Disamping itu, aktivitas siswa saat mengikuti pembelajaran kemampuan menemukan informasi penting dan dari buku mengalami peningkatan yang signifikan yaitu dari 44,00% pada siklus I menjadi 89% pada siklus II, artinya memnuhi kriteria ketuntasan minimal 60%. Simpulan penelitian ini bahwa metode inkuiri dapat meningkatkan kemampuan menemukan informasi penting dari buku pada siswa kelas VI SD S Budi Setia Pasaman Barat Sumatera Bara Tahun Pelajaran 2020/2021.