Contribuições do núcleo interno de regulação para a segurança do paciente - Juliane Zanon Nenevê; Fabieli Borges; Nelsi Salete Tonini; Maristela Salete Maraschin; Mirelle Cunha Antunes; Elizabeth Bernardino (Universidade Federal de Minas Gerais, 2023)
Objetivo: identificar as contribuições do Núcleo Interno de Regulação para a segurança do paciente. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida entre agosto a outubro de 2020. Foram realizadas entrevistas audiogravadas junto a 13 profissionais que atuavam nas enfermarias, no pronto-socorro, na gestão da qualidade e no Núcleo Interno de Regulação. Os dados foram analisados com o auxílio do software IraMuteq® e as etapas propostas por Creswell. Resultados: os achados revelaram que o Núcleo Interno de Regulação contribui para a segurança do paciente, entornando as metas instituídas: comunicação efetiva; identificação do paciente; redução do risco de infecções associadas aos cuidados em saúde - a pandemia de COVID-19 foi apresentada como um importante dado; segurança para cirurgia, uma vez que agiliza o acesso ao hospital para procedimento cirúrgico; e diminuição de filas de espera. Ainda, contribui para prevenir complicações decorrentes de quedas, pois o paciente pode ser alocado com agilidade num leito seguro. Por fim, o enfermeiro, no seu papel de liderança do serviço e como elo para a gerência do cuidado seguro, também se mostrou importante. Conclusão: embora algumas fragilidades tenham sido detectadas, a contribuição do Núcleo Interno de Regulação se sobressai por fortalecer as metas da segurança do paciente. Em razão disso, reafirma-se a importância de fluxos regulatórios na perspectiva de gestão de leitos hospitalares, assim como os preceitos da segurança do paciente almejada pelos gestores. Não obstante, o enfermeiro atua como elo entre esses dois cenários.