درجة توافر متطلبات معيار الحوكمة بجامعة حفرالباطن في ضوء معايير الاعتماد المؤسسي لهيئة تقويم التعليم في المملكة العربية السعودية - خالد بن أحمد معيوف الشمري (Taez University, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة توافر متطلبات معيار الحوكمة بجامعة حفرالباطن في ضوء معايير الاعتماد المؤسسي لهيئة تقويم التعليم من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها، ومقترحات التحسين التي تسهم في رفع درجة التوافر، حيث تم استخدام المنهج الوصفي لتحقيق الأهداف وبناء استبانة مكونة من (43) فقرة موزعة على (6) مجالات، طبقت على عينة عشوائية بسيطة بلغ عددها (235) عضو هيئة تدريس.      توصلت الدراسة إلى أن: درجة توافر متطلبات معيار الحوكمة بجامعة حفرالباطن في ضوء معايير الاعتماد المؤسسي لهيئة تقويم التعليم، جاء بدرجة متوسطة. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a≤05) تعزى لمتغير الجنس (ذكر، أنثى) لصالح الذكور، ومتغير نوع الكلية (إنسانية، علمية) لصالح الكليات الإنسانية، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير الرتبة الأكاديمية (أستاذ، أستاذ مشارك، أستاذ مساعد). من أهم مقترحات تحسين درجة توافر متطلبات معيار الحوكمة بجامعة حفرالباطن، هو وضع نظام يضمن التمثيل المناسب لأعضاء هيئة التدريس العاملين بالمركز الرئيسي والفروع وشطري الطلاب والطالبات في اللجان العليا للجامعة، ووضع نظام لاختيار القادة وإعداد قيادات مستقبلية.      من أهم توصيات الدراسة: تكثيف الدورات التدريبية وورش العمل للتعريف بمعيار الحوكمة كأحد معايير الاعتماد المؤسسي لهيئة تقويم التعليم بالمملكة ومجلاته، لقادة العمل الأكاديمي والإداري وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة، لإثراء المعرفة لديهم بالمتطلبات لرفع درجة توافرها.