Diagnósticos de Enfermagem em pacientes pós-cateterismo cardíaco: contribuição de Orem Diagnósticos de Enfermería en pacientes post-cateterismo cardiaco: contribuición de Orem Nursing Diagnoses in patients after heart catheterization: contribution of Orem - Luciano Ramos de Lima; Sandra Valéria Martins Pereira; Tânia Couto Machado Chianca (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Estudo de múltiplos casos, transversal, envolvendo 30 clientes, no período pós-cateterismo cardíaco. Objetivou estabelecer Diagnósticos de Enfermagem da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA). O método de coleta de dados foi o Processo de Enfermagem fundamentado na Teoria Déficit do Autocuidado. Foram estabelecidos 25 diferentes Diagnósticos de Enfermagem. Todos os pacientes apresentaram Integridade tissular prejudicada; Risco para infecção; Dor aguda (região inguinal); Mobilidade física prejudicada, Déficit do autocuidado para higiene íntima e Risco para lesão orgânica renal. Conclui-se que a Teoria do Déficit de autocuidado facilitou a classificação de Diagnósticos de Enfermagem da NANDA, contribuindo para individualização, humanização e qualificação da assistência de enfermagem, além de promover o auto-conhecimento, auto-controle e a participação dos clientes no próprio cuidado. Estudio transversal de múltiplos casos, incluyendo 30 pacientes, en período post-cateterismo cardíaco. Con el objectivo de establecer Diagnósticos de Enfermería de North American Nursing Diagnosis Association (NANDA-Asociación Norteamericana de Diagnósticos de Enfermería).El método de recolecta de datos fue el Proceso de Enfermería, fundamentado en la Teoría de Déficit del Autocuidado de Dorothea Orem. Fueron establecidos 25 diferentes Diagnósticos de Enfermería. Todos los pacientes presentaron perfusión tisular perjudicada; Riesgo para infección; Dolor aguda em la región ingle, Movilidad física prejudicada. Déficit de autocuidado para higiene íntima y riesgo para lesión orgánica renal fue identificado en 100% de los pacientes. Se concluye que, la Teoría de Déficit de Autocuidado de Dorothea Orem, facilitó la clasificación de Diagnósticos de Enfermería de NANDA. Contribuyó para individualización, humanización y calificación de la asistencia de enfermería, incentivando la participación del paciente en el propio cuidado, en las cuestiones de autoconocimiento y autocontrol de la salud. Sectional study of multiple cases involving 30 patients after heart catheterization aiming to establish the nursing diagnoses according to the North American Nursing Diagnoses Association (NANDA). The method of data collection was the Nursing Process based on the Self-care Deficit Theory. Twenty- five different nursing diagnoses had been established. All patients presented Impaired tissue integrity, Risk of infection, Pain incisive in the area inguinal, Injured physical mobility, Self-care deficit related to personal hygiene, and Risk of organic renal lesion. It has been concluded that the Self-care Deficit theory allowed the classification of all nursing diagnoses according to NANDA. It contributed to the nursing assistance individualization, humanization, and qualification. Beyond advance self-knowledge, self-control and patient participation on his/her self-car.