تقييم مدى المخاطر الصحية والمهنية للعاملين في محطات الضخ لمياه الصرف الصحي/ مدينة المكلا- محافظة حضرموت - سعاد عبدالله الصبان; حامد هادون العطاس; محمد عمر باضاوي; أصيل عمر بامحيمود; عوض عمر با محيمود (Taez University, 2021)
يهدف هذا البحث إلى تقييم المخاطر الصحية والسلامة المهنية للعاملين في محطات الضخ لمياه الصرف الصحي من خلال معرفة تركيز بعض الملوثات الغازية الموجودة في الهواء في فضاء تلك المحطات، وتم إتباع المنهج الوصفي الاستدلالي من خلال جمع المعلومات وتحليلها، بالإضافة إلى قياس تركيز الملوثات الغازية الموجودة في الهواء والناتجة عن تجميع مياه الصرف الصحي من المدينة وضخها إلى أماكن المعالجة أو التخلص النهائي منها، علاوة على عمل استبيان لعينات من العمال بالمحطات (عمال مناوبين ــ عمال صيانة). أظهرت نتائج القياس لغاز كبريتيد الهدروجين تجاوز معايير مجلس التعاون لدول الخليج العربي، وقد أكدت نتائج القراءات لقياس غاز أول أكسيد الكربون، زيادة تركيز الغاز بالقدر الذي لم يتمكن الجهاز المعياري قراءة مقدار الغاز الذي تحتويه المحطات. كشفت قراءات الضوضاء في أماكن المولدات بالمحطات نتائج متفاوتة، إذ تجاوزت الحدود المسموح بها بمعيار دول مجلس التعاون الخليجي كما في محطة شرج باسالم والسيفون والغليلة، كما تجاوزت القراءات في غرف التشغيل المعايير المسموح بها في المحطات باستثناء محطة الغليلة. وتبين من خلال الاستبيان أن جميع العمال يعانون من أمراض عدة، إذ بلغ عدد المصابين بأمراض العيون مثلا (33%) كأعلى نسبة أمراض بين العمال واقل نسبة سجلت عن أمراض القلب لدى العمال في المحطات المذكورة. وعن المحطات الأكثر ضررا على صحة العمال سجلت محطة باجرش أنها عالية الخطورة ومحطة البريد الأقل خطورة. وقدم البحث توصيات منها الاهتمام بنشر الوعي البيئي بين العاملين في محطات الضخ لمياه الصرف الصحي بخطورة التعامل المباشر سواء مع مياه الصرف الصحي أو ما ينتج عنها من غازات قد تصل للسمية في بعض الأحيان، العمل على تنفيذ برامج التعليم والتدريب الصحي للعاملين في مجال السلامة البيئية، المهنية والمخاطر الصحية وتنفيذ برامج الإسعافات الأولية في تلك المحطات.