Além da rede de saúde mental: entre desafios e potencialidades Beyond mental health's network: between challenges and potentialities - Adriane Domingues Eslabão; Valéria Cristina Christello Coimbra; Luciane Prado Kantorski; Ariane Guedes da Cruz; Cristiane Kenes Nunes; Daiane de Aquino Demarco (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Avaliar os desafios e as potencialidades da rede de saúde mental a partir da Estratégia de Saúde da Família. Métodos: Consiste em um estudo descritivo e exploratório, com abordagem metodológica qualitativa. A coleta de dados ocorreu no período de abril a maio de 2012 em Unidades de Saúde da Família no município de Pelotas-RS. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis gestores, as quais foram gravadas e transcritas literalmente. Resultados: Os desafios são apontados pela: falta de apoio da gestão, uso excessivo de psicofármacos, alguns profissionais não conhecem seus usuários e falta comunicação na rede. As potencialidades são: o reconhecimento do comprometimento de profissionais com as ações de saúde mental e a preocupação dos gestores com as práticas de saúde mental dentro dos seus serviços. Conclusão: O cuidado envolve muitos atores sociais que precisam trabalhar em rede para amenizar os desafios e fortalecer as potencialidades para efetivar o cuidado.