Tuberculosis/HIV coinfection associated factors regarding the 2001-2011 timeframe / Fatores associados à coinfecção tuberculose/HIV no período 2001-2011 - Luis Fernando Bogéa Pereira; Daniel Lemos Soares; Tereza Cristina Silva; Vanessa Emille Carvalho de Sousa Freire; Arlene de Jesus Mendes Caldas (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Analisar os fatores associados à coinfecção Tuberculose/HIV e determinar a prevalência máxima e mínima da positividade do teste anti-HIV entre casos de tuberculose no Maranhão, no período de 2001 a 2011. Métodos: Estudo transversal realizado mediante consulta aos dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Para identificar associações, utilizou-se a regressão de Poisson com ajuste robusto da variância. Resultados: A prevalência da coinfecção Tuberculose/HIV foi de 15,1%. Na análise bruta, as associações significativas para coinfecção foram sexo masculino, faixas etárias de 20-39 anos e de 40-59 anos, escolaridade inferior a 8 anos, entrada por transferência e encerramento por abandono/óbito. Na análise ajustada, sexo masculino, faixa etária de 29 a 30 anos, escolaridade inferior a 8 anos e encerramento por abandono/óbito permaneceram associados à coinfecção. Conclusão: Foi observada alta taxa de coinfecção Tuberculose/HIV no Estado do Maranhão e associações com diversos fatores relacionados à saúde.