Signos, significados e ações associados à doença de Chagas - Elizabeth Uchôa; Josélia O. A. Firmo; Elizabeth C. Dias; Maria Stella N. Pereira; Eliane D. Gontijo
A abordagem antropológica foi empregada para investigar o universo de representações (maneiras de pensar) e comportamentos (maneiras de agir) associados à doença de Chagas, por um grupo de trabalhadores de um serviço público de Belo Horizonte (infectados/não infectados). Procurou-se também avaliar as repercussões deste universo de representações e comportamentos sobre a vida dos indivíduos infectados. A coleta e a análise dos dados, inspirou-se no modelo dos "sistemas de signos, significados e ações", elaborado por Corin et al. (1989, 1992). Foram entrevistados 16 informantes chave, selecionados entre os trabalhadores soro-positivos e 12 entre os trabalhadores soro-negativos, com o objetivo de comparar as maneiras de pensar e agir, predominantes nesses dois grupos. A análise dos dados, permitiu identificar diversos elementos do contexto que vêm maximizar as limitações impostas pela doença de Chagas, e que devem ser levados em conta no planejamento de campanhas educativas e na elaboração de modelos de atenção ao paciente chagásico.