As dimensões do cuidado pré-natal na consulta de enfermagem Las dimensiones del cuidado prenatal en la consulta de enfermería The dimensions of prenatal care embodied in nursing consultation - Helena Eri Shimizu; Maria Goreti de Lima (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
O estudo teve como objetivos analisar as representações sociais das gestantes acerca da gestação e a atenção recebida na consulta de enfermagem do pré-natal. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com quinze gestantes, que foram analisados com o auxílio do software ALCEST. Identificaram-se três eixos temáticos: a vivência da gravidez, constituída pelas classes: o impacto e as mudanças provocadas pela gravidez, as orientações recebidas sobre a gravidez com as classes percepção da consulta de enfermagem e do planejamento familiar e os cuidados com o bebê com as classes como cuidar do recém nascido e como garantir uma boa amamentação. A consulta de enfermagem abarca as dimensões psicossociais dos cuidados com a gestante e com recém-nascido. Esto estudio objectivó analizar las representaciones sociales de las gestantes acerca de la atención recibida en la consulta de enfermería del prenatal. Estudio cualitativo de la atención recibida, realizado por medio de entrevistas semi-estructuradas y analizadas con auxilio del software ALCEST, con quince gestantes atendidas en la consulta de enfermería del programa de prenatal. Se identificaron tres ejes temáticos: la vivencia del embarazo, constituida por las clases: el impacto y los cambios provocados por el embarazo; las orientaciones recibidas sobre el embarazo, con las clases: percepción de la consulta de enfermería y del planeamiento familiar; y el los cuidados del bebé, con las clases: cómo cuidar al recién nacido y cómo garantizar un buen amamantamiento. La consulta de enfermería abarca diversas dimensiones psicosocial tanto de los cuidados durante la gestación como con el recién nacido. This study aimed at analyzing the social representation of pregnant women about pregnancy, regarding care provided in nursing consultations during the prenatal period. A qualitative study conducted by semi-structured interviews, with fifteen pregnant women at the nursing consultations of the prenatal program regarding the care provided, analyzed by the ALCEST software. Three thematic axes were identified: the experience of pregnancy, constituted by the classes: the impact and the changes due to pregnancy; the orientations provided about pregnancy, with the classes: perception of the nursing consultation and family planning; and the approaches baby care, with the classes: how to take care of the new-born and how to assure good breastfeeding. A nursing consultation covers different dimensions psychosocial to pregnancy and to the newborn.