"Imagens em ação": Uma pesquisa-ação sobre o uso de materias televisivas em programas de educação física do ensino fundamental e médio - Mauro Betti (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2006)
El objetivo de este estudio fue experimentar y evaluar el uso de reportajes televisivos como contenido y estrategia metodológica en la enseñanza dentro de programas de Educación Física escolar. La metodología utilizada fue la investigación-acción. Los resultados son presentados con referencia a: los temas elegidos, el interés de los alumnos, las estrategias utilizadas. Las conclusiones indican que el uso de reportajes televisivos permitió apoyar la concretización de una Educación Física escolar cuya finalidad es la apropiación crítica de la cultura corporal de movimiento, a pesar de que el énfasis se haya dado en el desarrollo de contenidos conceptuales, y que hubo transformaciones en la actuación pedagógica de los profesores participantes.