خريطة النشاط الصناعي في محافظة ميسان باستعمال نظم المعلومات الجغرافية (GIS) - Ahmed Maejib; Muhammad Jabir (collage of education / university of Misan, 2022)
تَتَمَتَّع مُحَافَظَة ميسَان بمَوَارِد طَبِيعِيَّة وبَشَرِيَّة هائِلَة فَضلاً عن مَوقِعِهَا الاسترَاتِيجِي , وتُشَكِّل الصِّنَاعَة ركنَاً أسَاس من أركَان نَشَاطها الاقتِصَادِي , إلّا إنَّهَا لَم تَحظَى باهتِمَام المُختَصِّين بعِلم الخَرَائط بنَفس الدَّرَجَة من الأهَمِّيَّة , فهُنَاك صُعوبَة كَبِيرَة في تَوَفّر البَيَانَات والمَعلومَات الصِّنَاعِيَّة المُفَصَّلَة , ولهذا تَم رَسم خَرَائط النَّشَاط الصِّنَاعِي في المُحَافَظَة بِمَا يَتَلاءَم ومُستَوَى المَعلومَات المُتَوَفِّرَة وأهَمِّيَّتهَا . ويُمكن تَصنِيف المُنشَآت الصِّنَاعِيَّة حَسَب حَجم الصِّنَاعَة إلى ثَلاثَة أصنَاف , مُنشَآت صِنَاعِيَّة صَغِيرَة ومُتَوَسِّطَة وكَبِيرَة , إذ يوجَد في مُحَافَظَة ميسَان مُنشَآت صِنَاعِيَّة صَغِيرَة وكَبِيرَة وتَخلو من المُنشَآت الصِّنَاعِيَّة المُتَوَسِّطَة حَسَب الإحصَاءَات الصِّنَاعِيَّة التي حَصَل عَلَيهَا البَاحث ولِغَايَة عَام 2020 .