Multidrug-Resistant Germs Carriers Unit: elaboration of a patients care protocol - Andréia Barcellos Teixeira Macedo; Marina Junges; Deborah Bulegon Mello; Carem Gorniak Lovatto; Sônia Beatriz Coccaro de Souza (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Objetiva-se descrever a elaboração de um protocolo para o atendimento de pacientes portadores de Germes Multirresistentes (GMR) em uma unidade de internação. Estudo de consenso entre especialistas, concebido em um hospital universitário. A amostra foi composta por enfermeiros do setor, pelos profi ssionais da Comissão de Controle de Infecção da instituição e por professores de uma universidade federal. As informações foram coletadas por meio de registro de reuniões sistemáticas. Elaborou-se um protocolo para o atendimento dos pacientes portadores através da defi nição de parâmetros para a área física, assistência em equipe multiprofi ssional, organização do trabalho da enfermagem, indicadores à serem acompanhados, entre outros. Concluí-se que no Brasil, poucas são as instituições que possuem características semelhantes para cuidados de pacientes portadores de GMR. A utilização de um protocolo fornece elementos norteadores para a organização do atendimento, padronizando o cuidado e qualifi cando a assistência. Palavras-chave: Bactérias; Cuidados de Enfermagem; Precaução; Unidades de Internação; Infecção Hospitalar. ABSTRACT The aim is to describe the protocol elaboration for the care of patients with Multidrug-Resistant Germs (MDR) in an care unit. Consensus study among specialists, conceived in a university hospital. The sample consisted of the sector nurses, the Infection Control Commission of the institution and professors from a federal university. The information was collected through systematic meeting records. A protocol was developed for the care of the patients with parameters about physical area, assistance in multiprofessional team, nursing work organization, indicators to be followed, among others. It concludes that in Brazil, there are few institutions that have similar characteristics for the patients care with MDR. The protocol use provides guiding elements for the care organization, standardizing care and qualifying care. Keywords: Bacteria; Nursing Care; Precaution; Care Unit; Cross Infection.