REPRESENTAÇÕES SOCIAIS SOBRE SEXUALIDADE DE MULHERES NO CONTEXTO DA AIDS - Solange Gurgel Alexandre; Maria Lúcia Duarte Pereira; Raquel Santos Monte; Eysler Gonçalves Maia Brasil; Jemima Samela Marques Barbosa; Sammya Karla Borges Moura (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue comprender las representaciones sociales sobre sexualidad, desarrolladas por mujeres con 50 años o más con VIH/SIDA o no. Investigación con enfoque cualitativo, basada en la Teoría de las Representaciones Sociales, desarrollada en Fortaleza-CE, Brasil, con 44 mujeres, 22 con diagnóstico y 22 sin. Se utilizaron las técnicas de entrevistas semiestructuradas y observación asistemática. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido que presentó dos categorías principales: concepciones sobre el VIH/SIDA y experiencias de la sexualidad. Los resultados señalaron que para las mujeres con diagnóstico, el convivio con la enfermedad era lleno de ansiedad, estigmas, dificultades socioeconómicas, interrupción de vínculos afectivos, culpa y miedo. Entre las mujeres sin diagnóstico, baja percepción de la adquisición de la infección y temor de descubrir la seropositividad, debido a la desinformación sobre la enfermedad. Estudios sobre las cuestiones relativas al VIH/SIDA en mujeres con 50 años deben ser ampliamente incentivadas, para apoyar el desarrollo de acciones y programas de prevención dirigidas a esta población.