"Lazerania" também é conquista: tendências e desafios na era do mercado - Fernando Mascarenhas (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2004)
Este texto tiene como preocupación central encontrar el ocio en el escenario más amplio de las transformaciones sociales en curso, buscando aprender las nuevas determinaciones que atraviesan la esfera de la política, especialmente, aquellas correlacionadas a la desintegración de los derechos sociales. De este modo, al concebir la "lazerania" como una conquista en permanente construcción, busca identificar los principales desafíos impuestos a su realización, analizando, primeramente, los limites e las nuevas perspectivas que se abren frente a los cambios más recientes en el escenario de la vida política brasileña.