Formación de personal investigador en educación a distancia en México desde una perspectiva interdisciplinaria e histórica - José Antonio Ramírez-Díaz (Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)
El presente artículo se redactó con resultados obtenidos de la investigación: El CONACYT como organismo rector de las capacidades de Estado en la relación de la ciencia con el sector educativo (Ramírez Díaz, 2020a) que analiza el impacto de la instrumentación de la política científica en la conformación del campo disciplinar educativo en México. El tema revisado en este trabajo relaciona el desarrollo de las disciplinas vinculadas a la educación con los eventos de institucionalización de la educación a distancia. Su objetivo es profundizar en la complejidad del proceso formativo de especialistas de educación a distancia para optimizarlo. El método de investigación se basó en la historiografía y entrevistas a estudiantado egresado de posgrados en educación, los resultados permitieron esbozar límites teóricos a la formación de comunidades académicas especializadas, en las cuales existe un puente entre las demandas sociales y económicas a nivel macro con los procesos regulatorios y la cultura académica de los grupos de formación. Para establecer la relación se hizo uso de la teoría sobre los "social framework". Se reconoció, como limitante, la imposibilidad de situar resultados en forma empírica y dentro de un contexto específico que permitiera caracterizar la manera en la cual operan los "social framework" en los grupos académicos. El trabajo arrojó información teórica para realizar investigación empírica sobre la formación especializada y estableció los campos genéricos de la constitución de comunidades de investigación especializada.